開設授業科目一覧に戻る

科目の種類 生物基礎か物理基礎の選択必履修
履修対象  電気・機械・エネルギー等に興味がある者
文理系列の理系で理工系大学等進学希望者、土木系列の生徒
目標    物体の運動の基本的な概念や法則を理解し、運動とエネルギーについての基礎的な見方・考え方を学びます。
学習内容  物体の運動(物理量の表し方、速度・加速度、落下運動)
エネルギー(力学的エネルギー、熱・温度)
波(波の性質、音波)
電気(抵抗、交流の利用など)

生物基礎

科目の種類 生物基礎か物理基礎の選択必履修
履修対象  生物の構造や生命の機能に興味がある者
文理系列文系の生徒、文理系列理系で生物系、農学系、医療系への進学希望者、農業科学系列の生徒
目標    生物の基礎的な概念、原理、法則を日常生活や社会との関連を図りながら理解し、科学的な態度と自然観を身に付けます。
学習内容  生物の特徴
遺伝、遺伝子の働き
生物の体内環境の維持
生物の多様性
生態系、生態系の保全
備考    3年次に「生物(4単位)」を選択する者は必ず履修すること

化学

単位数   4
科目の種類 総合選択
履修対象  物質の成り立ちや変化、及びさまざまな物質の性質について、より深く学びたい者
文理系列の理系の生徒
目標    物質とその変化について、基本的な概念や原理・法則の理解を深めます。
学習内容  物質の状態と平衡(状態変化・気体の性質・固体の構造、溶液)
物質の変化と平衡(化学反応、電気化学、反応速度)
無機物質(金属、非金属)
有機化合物(脂肪族、芳香族、高分子化合物)

地学基礎

科目の種類 必履修
履修対象  3年生全員
目標    地学の基礎的な概念、原理、法則を日常生活や社会との関連を図りながら理解し、科学的な態度と自然観を身に付けます。
学習内容  宇宙における地球(宇宙の構成、惑星としての地球)
地殻の活動、地球の変遷(地質構造、古生物と地球環境)
大気と海洋(熱収支、運動)
地球の環境(環境の科学、日本の自然環境)

物理
履修年次  2・3年
単位数   4or6
履修対象  文理系列の理工系大学進学希望者
目標    力と運動に関する概念や原理・法則を系統的に学ぶ。
学習内容  平面内の運動・剛体のつり合い(水平投射・斜方投射、モーメント)
運動量と力積・(衝突・分離・一体化)、円運動・単振動、万有引力
気体分子の運動
波(音波、光)
電気と磁気(電界・コンデンサー・電気回路、電磁誘導)
原子・電子

生物
履修年次  2・3年
単位数   4or6
科目の種類 総合選択
履修対象  生体の構造や生命の機能への関心が強く、生物をより深く学びたい者
生物系、医療系、農学系の4年制大学等への進学希望者
目標    生物の基本的な概念、原理、法則を目的意識をもって学習し、科学的な態度と自然観を深めます。
学習内容  生命現象と物質(細胞と分子、代謝、遺伝情報の発現)
生殖と発生(有性生殖、動物の発生、植物の発生)
生物の環境(動物の反応と行動、植物の環境応答)
生態と環境(個体群と生物群集、生態系)
生物の進化と系統(進化の仕組み、生物の系統)
備考    2年次に「生物基礎」を履修済みであること。

生物基礎(増単)
科目の種類 総合選択
履修対象  文理系列の生徒で、生物分野の理解を深め知識の定着を図ろうとする者のうち、
2年次に 「生物基礎」(2単位)を履修し、3年次の 「生物」(4単位)を履修しない者
目標    「生物」(4単位)の学習事項を取り入れながら、「生物基礎」(2単位)の学習内容を深め、科学的な態度と自然観をいっそう深めます。
学習内容  「生物基礎」(2単位)の補足・発展事項の及び復習
問題演習

生物(増単)
3年次に 「生物」(4単位)を履修する者
目標     「生物基礎」(2単位)の学習事項の復習を取り入れながら、「生物」(4単位)の学習内容を深め、科学的な態度と自然観をいっそう深めます。
学習内容  「生物」(4単位)の補足・発展事項  「生物基礎」(2単位)の学習内容の復習       問題演習

化学 (増1)
単位数   1
科目の種類 総合選択
履修対象  文理系列の生徒で、化学分野の理解を深め知識の定着を図ろうとする者のうち、2年次 に 「化学」(4単位)を履修している者
目標    「化学基礎」(2単位)の学習事項の復習を取り入れながら、「化学」(4単位)の学習内容を深め、科学的な態度と自然観をいっそう深めます。
学習内容  「化学」(4単位)の補足・発展事項
「化学基礎」(2単位)の学習内容の復習